Системные расстановки по методу Берта Хеллингера » О методе

Это метод краткосрочной психотерапии, за одну сессию, которая длится от 30 мин. до 2 часов, клиент может разрешить один запрос (см. проблемы решаемые с помощью метода). В основе метода лежит системно-феноменологический подход неиецкого психоаналитика Берта Хеллингера.

Согласно данному подходу, любой человек в силу рождения принадлежит к определенной системе, роду. Семья — это место, где мы получаем первый опыт взаимодействия с другими людьми, наш базовый язык, оттуда мы берём модели, которые переносим впоследствии на все сферы нашей жизни, в том числе на наше восприятие и поведение в организации.

В системе существуют собственные порядки, часто не осознаваемые нами на личном уровне. Например, система следит за тем, чтобы ни один из ее членов не был забыт. Если это происходит, то другой член системы, вошедший в нее позже (рожденный позже), замещает забытого. Это приводит к всевозможным переплетениям судеб, возникновению тяжелых заболеваний, часто повторяющихся из поколения в поколение, сложным конфликтным ситуациям.

В работе по методу «Расстановок» мы имеем возможность выявить суть противоречий и показать пути их разрешения, прибегая в частности к идее фундаментальности системных законов и принципов, нарушение которых сопоставимо с игнорированием фундаментальных законов природы.

Метод относится к трансгенерационному направлению системной семейной терапии. Системные расстановки представляют форму краткосрочной терапии (как групповой, так и индивидуальной), ориентированной на решения. Во время расстановки становятся видны не только причины конфликтов, болезней и несчастных случаев, но и проясняется возможность исцеления и изменения тяжелых судеб и сложных семейных ситуаций.

Метод помогает разрешить проблемы, корень которых лежит в истории нашего рода, через семейное информационное поле, что не всегда является доступным сознанию. Исходя из системного закона, нарушения в одном месте, влекут изменения во всей системе, как круги на воде от брошенного камня. В то же время, восстановление нарушенного порядка разрешает не только заявленную проблему. Оно вступает в резонанс со всеми сферами жизни, устраняя многие симптомы являющиеся следствиями нарушенного порядка, а так же проблемы возможные в потенциале.

Информация об изменениях, доносится до людей, находящимися далеко от нас, не имеющих с нами сознательной связи. Часто бывает, что человек пропадавший годами звонит, вскоре после расстановки с чувством любви и благодарности.

Семейные расстановки позволяют выявить эти сложные переплетения, причины возникновения проблем и заболеваний на уровне системы. С помощью расстановки находится хорошее решение для данной ситуации, которое становится мощным импульсом для желаемых изменений. Причём благоприятные изменения могут происходить и в жизненных контекстах, не заявленных клиентом.

Семья или работа являются информационной системой. Если участник группы находит внутреннее гармоничное решение, то возвращаясь в семью или на работу всё вокруг реагирует на данное внутреннее решение, таким образом происходит масштабное изменение во всей системе. Берт Хеллингер выявил законы, следование которым обеспечивает плодотворную жизнь, процветание людям и организациям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Для записи на расстановку
заполните форму

Инструкция по использованию Расстановок. Техники. Упражнения.