Системные расстановки по методу Берта Хеллингера » Процесс расстановки

Расстановка может быть как групповой, так и индивидуальной.

Рассмотрим групповую работу.

Существует несколько способов проведения расстановки.

Вот один из них: Клиент заявляет проблему или задачу, причём здесь нужно минимум информации. Запрос нужно сформулировать в одном, двух предложениях, самую суть.
Важно озвучить главное, лишняя информация забирает энергию из расстановки. Исходя из запроса клиента расстановщик определяет элементы, которые будут участвовать в расстановке (люди, явления, симптомы, цель организации, прибыльность, продукт функции). Выбрав заместителей из членов группы, клиент расставляет их в пространстве исходя из внутреннего образа существующей ситуации.

Заместителям важно стать открытым возникающим чувствам, отношениям и мыслям, стать «приёмниками». Действия заместителей заключаются в том, чтобы двигаться в соответствии с внутренними импульсами и транслировать появляющиеся чувства, которые в данном случае не являются принадлежащими им, только после того, как расстановщик предложит им сделать это. Для заместителей важно принимать приходящие чувства безоценочно, не соотнося их с тем, что вытекает из логики происходящего. Часто бывает, что чувство ушло на бессознательный уровень. Человек уверяет себя, что принимает ситуацию, а заместитель при этом испытывает злость или обиду.

Заместитель в расстановке является душой той фигуры, которую он замещает и передаёт её истинные чувства, которые не осознаются, но управляют поступками человека. Удивительным и загадочным в такой расстановке является тот факт, что ее участники, поставленные на свои места, получают доступ к чувствам и взаимоотношениям тех членов семьи, которых они замещают. Эти места обладают огромной силой. Тем, кто настроен скептически (что вполне понятно!), рекомендую хотя бы раз понаблюдать за этой работой или поучаствовать в ней. В конце концов, собственный опыт убеждает гораздо лучше, чем попытки объяснить это явление.

Системная энергия — это информация, благодаря которой можно вести расстановку становится доступной через клиента расстановщику и всем заместителям. Ощущения, мысли, желания заместителей во время расстановки принадлежат тем, кого они замещают. Собирая необходимую информацию, расстановщик диагностирует данную ситуацию и исходя из этого, производит определённые интервенции (это может быть внесение порядка, тесты, разрешающие фразы), находящиеся в гармонии с данной системой. Эти действия позволяют распутать нарушенные порядки и дать возможность энергии течь правильно, обеспечивая здоровое функционирование системы.

Решением здесь является новый целительный образ, который отвечает порядкам любви, в нем у каждого члена рода есть соответствующее ему хорошее место. Этот образ несёт в себе энергию и мощный потенциал. В завершении расстановки клиент со стороны или заняв место своего заместителя, должен посмотреть на разрешающий образ и запомнить его, чтобы он начал работать в его душе.

Расстановка оказывает благотворное действие не тольно на клиента, но так же и на его систему (семью, например) в целом.

После достижения понимания возможного или приемлемого решения нельзя действовать сразу. Если, например, в процессе расстановки выяснилось, что дети должны уйти к отцу (или к матери), то нельзя этого делать сразу. Складывается некая картина, которая сначала должна проникнуть в душу, «улечься». Сначала она должна подействовать в душе. Через некоторое время станет ясно, что необходимо сделать и в жизни. Картина принимается душой и может в ней действовать и развиваться до тех пор, пока не будет найдено правильное и окончательное решение. Когда приходит время действовать, это чувствуется сразу.

Расстановка завершается если:

· Ответ на запрос клиента получен.
· Ушла энергия из расстановки.
· Сильная концентрация энергии в момент разрешения переплетения на пути к решению.
· Клиент не готов идти дальше.

Метод краткосрочной системной терапии Берта Хеллингера сегодня является одним из самых эффективных в решении человеческих проблем, и позволяет за невероятно короткое время решить проблему и заложить хороший фундамент будущего. С помощью метода системные семейные расстановки Б. Хеллингера, за один сеанс (30 мин. – 1 час) мы имеем возможность сделать диагностику заявленной проблемы выйдя на ключевую, жизненно важную проблему клиента, и исходя из этого увидеть путь её решения, который, при готовности, клиент может пройти на месте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение закрыто.